Terkini

Berkreasi Dengan Olahan Jagung

Jagung merupakan tanaman paling sering kita jumpai hampir di seluruh wilayah Indonesia, Selain rasanya yang manis jagung juga bisa dijadikan sebagai makanan pokok pengganti nasi. Kandungan Gizi pada jagung antara lain folat, vitamin A,B,C.Sedangkan mineral yang banyak terdapat pada pop corn antara lain mangan, kalsium, zat besi, kalium, fosfor, magnesium, seng dan tembaga akan tetapi jagung bisa dijadikan menu cemilan yang bisa menggugah selera.
1. Pancake Jagung Manis

kompas.com


Pancake sering dikaitkan dengan menu sarapan yang cukup mengenyangkan dan cemilan yang menggugah selera. Bahan dan cara membuat terbilang cukup sederhana antara lain:

Resep Pancake (porsi 12 Pancake):
• 290 gram tepung terigu protein sedang
• Jagung manis secukupnya
• 60 gram gula pasir
• 4 sdt baking powder
• ¼ sdt soda kue
• ½ sdt garam
• 440 ml susu cair
• 60 gram butter (mentega)
• 2 sdt ekstrak vanili
• 1 butir telur

Cara Membuat

  1.  Masukkan tepung, gula, baking powder, soda kue dan garam dalam mangkuk adonan. Kemudian gunakan jari atau sendok untuk membuat lubang di tengah yang berukuran cukup besar
  2. Aduk rata susu, mentega cair yang tidak panas, vanili dan telur di dalam wadah lain.
  3. Masukkan adonan susu tadi kedalam adonan tepung, aduk sampai merata.
  4. Masukkan jagung manis yang telah ditumbuk halus kedalam adonan aduk sekali lagi dan diamkan selama 30 menit.
  5. Adonan akan memiliki tekstur kental tapi tidak sekental krim. Jika adonan kekentalan Anda bisa menambahkan beberapa sendok makan susu sampai memiliki tekstur kekentalan yang Anda inginkan.
  6. Panaskan teflon anti lengket dengan api kecil dan jangan lupa olesi wajan dengan sedikit mentega.
  7.  Tuangkan sekitar empat sendok makan adonan ke teflon dan ratakan sampai menjadi bulat.
  8.  Saat gelembung mulai muncul dipermukaan, balik secara perlahan agar Pancake tidak miring.
  9.  Sajikan Pancake dengan topping sesuai selera.
  10.  Pancake siap dinikmati.


2. Bolu Kukus Jagung Manis

Love Indonesia

Resep masakan:

  • 1 buah jagung manis
  • 30 gram keju
  • 50 ml air
  • 2 butir telur
  • 100 gram tepung terigu
  • 100 gram gula pasir
  • 1 sdt sp
  • 1 bungkus skm
  • 50 ml minyak sayur
  • Pewarna makanan kuning secukupnya


Cara membuat:

  1.  Sisir jagung manis dan parut keju, masukkan ke blender, tambahkan air secukupnya kemudian blander sampai halus.
  2.  Masukkan gula pasir, telur, dan sp kedalam baskom kocok sampai putih berjejak.
  3.  Tambahkan skm, lalu kocok sampai merata secara pelan setelah itu masukkan tepung terigu dan aduk.
  4.  Tambahkan minyak sayur, Pewarna makanan, dan adonan jagung, aduk dengan merata.
  5.  Olesi cetakan dengan mentega dan taburkan sedikit tepung terigu, lalu masukkan adonan ke cetakan.
  6.  Kukus selama 30 menit.
  7.  Setelah 30 menit angkat dan bolu siap dinikmati.

3. Puding Jagung

merdeka.com

Tak kalah keren dengan puding pada umumnya, Puding yang biasanya memiliki rasa coklat dan lain-lain. Puding Jagung juga memiliki rasa yang enak, tekstur lembut sangat cocok untuk menjadi menu penutup makan anda:


Bahan-Bahan:
• 350 ml air
• 250 gram gula
• 2 buah jagung muda yang sudah dihaluskan
• 1 bungkus agar-agar plain
• 1 sdm ekstrak vanilla
• ½ sdt garam
• Susu Cair
Cara Membuat:

  1.  Jagung yang sudah dihaluskan campur dengan air agar-agar yang sudah disaring.
  2.  Tambahkan gula,garam dan ekstrak vanilla, aduk hingga rata.
  3.  Masak adonan dengan sumbu api kecil,aduk terus sampai mendidih.
  4.  Tambahkan sedikit demi sedikit susu cair.
  5.  Masak kembali sampai mendidih.
  6.  Setelah mendidih tuangkan ke dalam cetakan, tunggu puding sampai dingin.
  7.  Puding siap disajikan.

4. Jasuke (Jagung Susu Keju)

tokowahab blog

Jasuke merupakan jajan yang sedang hits akhir-akhir ini terutama dikalangan anak muda, selain rasanya yang manis,asin, dan gurih pembuatan jasuke sangat simpel yaitu:

Bahan-Bahan:
• 2 jagung manis
• Butter/Margarin
• Susu kental manis
• Keju cheddar parut
Cara Membuat:
Pipil jagung kemudian kukus sampai lunak,setelah matang tiriskan.

  1. Masukkan jagung ke dalam cup kemudian beri butter/margarin diatasnya.
  2.  Kasih toping susu dan keju.
  3.  Jasuke siap disajikan.

Sumber:
 Merdeka.com (https://www.merdeka.com/trending/6-cara-membuat-puding-jagung-manis-praktis-dan-lembut-kln.html?page=2)
Cookpad.com(https://cookpad.com/id/resep/13744999-bolu-kukus-jagung-manis?ref=search&search_term=bolu%20kukus%20jagung%20manis)
Compas.com(https://www.kompas.com/food/read/2020/08/30/120900475/resep-pancake-simpel-yang-fluffy-masak-pakai-teflon?page=all)

https://www.istockphoto.com/photo/last-creamy-detail-to-delicious-cupcakes-gm942451936-257559590

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Back to top button